?

Log in

Previous Entry | Next Entry



О причинах появления кишечных колик поговорим отдельно. Сейчас хочется подробнее рассказать о том, как и чем можно помочь ребенку.
Кишечные колики появляются практически с рождения и постепенно проходят к полугоду жизни ребенка. Колики имеют две основные составляющие--спазм и газообразование в кишечнике. Поэтому бороться с коликами нужно в нескольких направлениях. Именно бороться, поскольку колики очень болезненны для малыша, делают его беспокойным, капризным, а родителей вгоняют в состояние паники, беспомощности и лишают сна.
Первым делом определимся, с чем связано беспокойство ребенка, с коликами или какими-то иными заболеваниями, а поможет нам в этом врач.
Ну, допустим, все же выяснилось, что у ребенка именно кишечные колики, а не иная патология. У родителей накоплен багаж бессонных ночей, руки уже опускаются и мы не знаем, чем же еще помочь.

Самое популярное в борьбе с коликами-это препараты содержащие симетикон, такие как Эспумизан, САБ-симплекс, Боботик. В их состав входит симетикон, который не всасывается стенками кишечника и поэтому может применяться с самого рождения ребенка. Симетикон снижает поверхностное натяжение газовых пузырьков в кишечнике, способствуя их разрушению. Высвободившийся газ всасывается стенками кишечника или выводится естественным путем.
Состояние ребенка ненамного улучшается, так как причина колик, повторюсь не только в повышенном газообразовании. После применения препарата ребенок выпускает газы (пукает), но животик может по-прежнему оставаться напряженным, малыш все так же поджимает ножки к животику, пронзительно плачет. Но бывает и так, что после применения препаратов, содержащих симетикон, состояние ребенка заметно улучшается. Значит, вы подобрали нужный препарат. Препараты легко дозировать, выпускаются они в виде капель, эмульсии с мерной ложечкой. Некоторые мамочки дают ребенку препарат из шприца, что в общем тоже удобно. Иногда бывает аллергия на симетикон.



Второй популярный препарат-Плантекс. В его состав входит фенхель, эфирное масло фенхеля и декстроза. Как и симетикон, фенхель является ветрогонным средством. Выпускается в виде порошка в пакетиках. Особенность применения Плантекса в том, что разводить его надо достаточно большим количеством воды и поить ребенка из бутылочки. Проблема в том, что не все дети пьют из бутылочки и сосут соску. Есть самые настоящие "титешники", для которых немыслимо взять что-либо постороннее в рот кроме маминой груди. И еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, особенно если ребенок на грудном вскармливании,-это отеки. Для новорожденного ребенка дополнительные 50 мл воды помимо материнского молока оказывается очень много, и к утру вы получаете "утро в китайском квартале". Это не страшно и не опасно, если вы уверенны, что с почками у ребенка все отлично. Эффективность Плантекса не 100%. Кому-то помогает решить проблему колик, кому-то нет.

Средства физического воздействия-скорее мифология, чем реальность. Теплые пеленки, массаж животика, выкладывание ребенка на живот еще никому не помогли. Рекомендую забыть о таких древних способах борьбы с коликами. Просто так выкладывать ребенка на животик и делать ему массаж вы можете сколько угодно, он вам будет очень благодарен и подарит свою беззубую улыбку. Но от колик эти средства не помогут. Массаж способствует перемещению газового пузыря, уменьшению его размеров, немного снимает остроту боли. Теплая пеленка по сути должна снимать спазм, как и все тепло, но увы, глубоко пеленка не греет, поэтому и спазм снять не может. Выкладывание на животик поможет ребенку пропукаться, но от спазмов не избавит.

Газоотводная трубочка неплохое средство, но опять же временное. Вводить трубочку нужно аккуратно, примерно на 6 см, предварительно смазав ее вазелином. Ну и не забудьте прокипятить ее перед использованием.

Семена укропа-забытый бабушкин способ, древний как сама Русь. На мой взгляд самое простое, доступное и эффективное средство борьбы с коликами, проверенное веками. Семена укропа прекрасное ветрогонное средство. Применять нужно с ромашкой, которая избавляет от спастического компонента колик. Еще можно добавить мяты, она так же снимает спазмы, но менее эффективна, чем ромашка. Для приготовления отвара нужно взять 1 стол.ложку семян укропа, 1 стол. ложку цветков ромашки, 1 чайн. ложку мяты. Залить примерно стаканом воды, дать закипеть и постоять на самом маленьком огне 5-10 минут. Полученный раствор пусть постоит минут 20. После чего процеживаем, в полученный объем добавляем воды столько, чтоб получилось 100-150 мл. Поить ребенка нужно перед каждым кормлением или между ними по 20-30 мл. В укропную воду можно добавить любой препарат, содержащий симетикон.

Еще от колик помогают специальные детские чаи, но их можно с 4-х месяцев. В состав этих чаев входит ромашка, фенхель, тмин, душица, анис, мята, тимьян. Дети их с удовольствием пьют, чаи сладкие, вкусные. Улучшают пищеварение, устраняют спазмы, вздутие.

Что вам помогло? Какими средствами пользовались вы?
ОднаКнопка

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nadita
21 фев, 2011 23:43 (UTC)
Не помогло НИЧЕГО из вышеперечисленного. Это был просто АД, ребёнок кричал каждую ночь- с 12 до 5 утра, практически непрерывно. Не верю я в "панацею от коликов" (как, собственно, в саму медицину, исключая, разве что, травматологию и хирургию)
dobraya_bagira
21 фев, 2011 23:46 (UTC)
А чем спаслись? Бедный ребенок! Как я Вас понимаю!!!
А точно колики были? УЗИ шеи и головы делали?
У меня у первой дочи был мозговой плач, к коликам не имел отношения. У второго ребенка именно КОЛИКИ!!!! УЖАААССС!!!
nadita
22 фев, 2011 00:13 (UTC)
Ничем не спаслись. Просто пережили и всё. С шеей и головой всё в порядке.
ushastik22
22 фев, 2011 21:34 (UTC)
А у нас как раз с первой была масса проблем,ходили как мумии или зомби,я на работу в транспорте ехал ,покачивался и шевеля губами сквозь сон бормотал чи-чи ,с собакой вообще на автопилоте полном гулял.
А вторая как то спокойно пережила этот период.
Спасались двумя способами:
В первом случае жена шла в другую комнату,накрывала голову подушкой и пыталась хоть немного поспать.Хотя бы уснуть на часок другой,пока папаня возлегая на кресле качалке,клал на грудь орущее чадо,и покачиваясь бормотал чи-чи.Плакала,плакала,а потом ЗАСЫПАЛА.Так и спали вместе..
Не знаю почему,факт налицо.
И второй способ,про жену то-же,а я клал чадо на плечо,животиком вниз, как мешочек драгоценностей,ножки свисают спереди,а голова сзади болтается,
и ребёнок пропукивался не сразу конечно,поплакав немного,ЗАСЫПАЛ!!!
А из лекарств и травок НАМ ничего к сожалению не помогало..
Может и изобрели сейчас алхимики заморское снадобье, мамашкам и папашкам во спасение ,дай то Бог!!
НЕЛЕГКО,ОЧЕНЬ ТЯЖКО, держа на руках чадо плачущее,
видеть в глазёнках его боль и слёзки,
от бессилия своего кусая губы..
Единственное что можешь сделать ,промолвить Господи помоги!!!
dobraya_bagira
22 фев, 2011 23:28 (UTC)
Не, не отвертишься. Один уснет, так бы и накрылась вся подушками. Вторая подходит: мам, мам, мам, мам............ %)
Ничего, переживем. К полугоду легче будет!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

добрая багира
dobraya_bagira
Елена Вопилкина
Логово багиры
мой сайт





создание сайтов, разработка сайтов



free counters


Яндекс.Метрика






Православные праздники

Метки

Page Summary

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com