?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как показало недавнее исследование, у женщин, строго придерживающихся средиземноморской диеты, богатой овощами, растительными маслами и рыбой, шансы забеременеть после лечения от бесплодия выше.

Исследователи из Нидерландов установили, что из 161 пары, получающей лечение бесплодия в их центре, у женщин, чьё питание в наибольшей степени соответствует традиционной средиземноморской диете, вероятность зачатия была на 40% выше, чем у женщин, чей рацион был наиболее далёк от этой диеты.

Тем не менее, подчёркивают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале "Фертильность и бесплодие" (Fertility and Sterility), сама по себе средиземноморская диета не гарантирует, что долгожданная беременность наступит. Исследование носило обсервационный характер: учёные распределяли участниц на группы по итогам опроса о привычках в питании, а затем наблюдали за исходом лечения бесплодия в каждой группе. Такие исследования не имеют доказательной силы.

И всё же данное наблюдение говорит о возможной роли средиземноморской диеты в успешности лечения бесплодия.

В исследовании участвовала 161 пара, находящаяся на лечении в медицинском центре при Университете им. Эразма Роттердамского в Роттердаме. Две трети из них подвергались процедуре ЭКО, остальные - внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Последняя методика используется в тех случаях, когда у мужчины низкое качество спермы, или в ней содержится слишком мало сперматозоидов.

Перед началом лечения все пары заполнили подробные опросники, касающиеся их привычек в питании в течение последнего месяца. При анализе полученных данных учёные выделили две группы женщин: одна придерживалась средиземноморской диеты (овощи, растительные масла, рыба, морепродукты, бобы, небольшое количество фастфуда), другая - "разумной" диеты (фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобы, рыба, небольшое количество мяса и фастфуда).

Выяснилось, что у трети женщин, чья диета была наиболее близка к средиземноморской, частота наступления беременности после ЭКО и ИКСИ достигала 30%. У трети женщин, которые были наиболее далеки от средиземноморской диеты, частота беременностей составила 25%.

С учётом таких факторов, как возраст женщины, вес, отношение к курению и алкоголю связи между "разумной" диетой и частотой наступления беременности не выявлено.

В то же время в группе, чьё питание было ближе всего к средиземноморской диете, частота беременностей после ЭКО и ИКСИ была на 40% выше, чем в группе, чьё питание наименее напоминало средиземноморское.

Исследователи не оценивали исходы беременностей, так что влияние средиземноморской диеты на окончательный результат лечения бесплодия неизвестно.

Средиземноморская и просто "разумная" диеты имеют много общего. Среди причин влияния первой на лечение бесплодия учёные выделяют следующую. Средиземноморская диета содержит много растительных масел, которые служат источником омега-6 жирных кислот. Эти кислоты являются предшественниками гормоноподобных веществ простагландинов, которые в свою очередь участвуют в регуляции менструального цикла, овуляции и поддержании беременности.

Кроме того, исследование обнаружило, что у женщин, чья диета была наиболее близка к средиземноморской, выше уровень витамина В6, тогда как ранее было показано, что введение женщинам, страдающим бесплодием, витамина В6, повышало шансы на наступление беременности.

Источник: Солвей Фарма
promo dobraya_bagira december 21, 2012 01:54 Leave a comment
Buy for 100 tokens
http://www.youtube.com/user/dobrayabagira подписывайтесь!

Profile

добрая багира
dobraya_bagira
Елена Вопилкина
Логово багиры
мой сайт





создание сайтов, разработка сайтов



free counters


Яндекс.Метрика






Православные праздники

Метки

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com